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Le camembert disparaît.

Pierre de la Brique

Le camembert et le brie menacés de disparition.

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Die einen flirten, die anderen fahren mit Süßigkeiten auf, andere wiederum sind so sexy gestylt, dass man meinen könnte, sie stehen für das Berghain an. Herzlich willkommen auf dem Berliner Wohnungsmarkt.

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Der leckere Camembert vom Verschwinden bedroht

Keiner weis wie es weitergeht und warum nicht. Alles ist immer neu, unverständlich und offensichtlich unlösbar.

Camembert vom Verschwinden bedroht

Ich will gerade in mein übliches französisches Frühstück mit Croissant, Butter, Camembert und Erdbeer-Marmelade beißen, eine schöne Schokolade mit Espresso und ein Glas Orangensaft dazu trinken, da schockt mich die Libération bei meiner morgendlichen Lektüre, dass den Käsemachern die Pilze ausgehen.

Der Camembert mit seiner flaumigen weißen Kruste. Die ausschließliche Nutzung des weißen Pilzstamms führt inzwischen zu einem Problem, das dem weißen Käse ein Ende bereiten könnte.

Der Stamm wird nicht geschlechtlich vermehrt, sodass kein neues Erbgut hinzukommt. Mit der Zeit hat er so die Fähigkeit verloren, für die Reproduktion notwendige Sporen zu produzieren. In dem Beitrag heißt es, für Produzenten sei es mittlerweile sehr schwierig geworden, den Pilzstamm in ausreichender Menge zu bekommen. 

Französische Forscher haben vor einem möglichen Ende des Camemberts mit seiner weißen, flaumigen Kruste gewarnt. Für den Weichkäse werde derzeit ein einziger Pilzstamm der Art Penicillium camemberti verwendet.

Problem: geringe Diversität

Tatsächlich waren sie bis vor einigen Jahrzehnten auch mal orange, grün oder grau. Aus optischen Gründen wurde dann aber ausschließlich auf die Nutzung des weißen Pilzstammes gesetzt, der bereits seit 1902 für Camembert zum Einsatz kommt. Das Problem der geringen Diversität der Mikroorganismen bestehe auch bei anderen Käsesorten, etwa dem Roquefort.

Möglich wäre es demnach durchaus, Camembert mit anderen Pilzstämmen zu fermentieren - das ergäbe eine veränderte Farbe, eine veränderte Beschaffenheit der Kruste oder einen leicht veränderten Geschmack. Camembert wird zunächst aus Rohmilch hergestellt. Bei der Verarbeitung wird seine Oberfläche mit dem Schimmelpilz beimpft. Er gibt Substanzen ab, die dem Käse sein besonderes Aroma und Weichheit verleihen.

Les chercheurs mettent en garde contre les dangers de l'appauvrissement génétique des espèces fongiques responsables de la fermentation de certaines formations... Jusqu'à sa disparition possible.